Административная практика, ч.2 ст. 20.4

Обсуждение последних изменений в административном регламенте и других важных документах.
Пояснение непонятностей, решение проблем.

Административная практика, ч.2 ст. 20.4

Сообщение Koloksay » 07 окт 2013, 18:53

Здравствуйте!

Выскажите, пожалуйста, свое мнение о возможности привлечения ФЛ по ч.2 ст. 20.4, если имеются следующие условия:

Действует особый противопожарный режим (ОПР);
Поступает сообщение о нарушении ТПБ физическим лицом;
В отношении него выносится определение об административном расследовании по ч.2 ст. 20.4;
Отправляется ФЛ письмо с уведомлением о вызове на составление протокола;
ОПР отменен;
Вернулся корешок уведомления;
Пришел гражданин.

Вопрос, протокол и постановление по какой части выносится? Закон, устанавливающий ОПР отменен на момент составления указанных документов.

Административное расследование продлилось т.к. не было информации о надлежащем уведомлении ФЛ, дата его завершения уже после отмены ОПР

ч.2 ст. 1.7 КоАП:

Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Как правильно понять данную статью в этой ситуации? На лицо, смягчение ответственности, улучшение положения привлекаемого.

Нарушение совершено до вступления в силу постановления об отмене ОПР;
Постановление об АП не вступило в силу, оно даже не составлено еще.
Koloksay
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:14

Re: Административная практика, ч.2 ст. 20.4

Сообщение артем » 07 окт 2013, 21:03

Здравствуйте уважаемый koloksay! Ваш случай не совсем стандартный, но распространенный. Я считаю, что здесь ключевым моментом будет являться момент совершения административного правонарушения. Но Вам придется доказать (взяв объяснение или еще как то), что правонарушение совершено тогда-то (конкретно когда). Потом сопоставляете дату совершения правонарушения с действием на тот момент противопожарного режима. Думаю, что составление протокола позже в Вашем случае не будет являться поводом для прекращения дела об административном правонарушении. Думаю также, что ч.2 ст.1.7 КоАП РФ в данном случае рассматривать не нужно вобще. Определением о назначении административного расследования Вы уже возбудили дело об а.п. При составлении протокола и в постановлении Вам необходимо четко указать момент совершения а.п. данным физ. лицом. Ведь особый противопожарный режим вводится на определенный срок. (пусть даже условно на два дня) Но это не значит, что Вам нужно в этот срок умудриться сделать все и рассмотреть дело. Сдесь речь идет о том, что правонарушение совершено в период действия ОПР. Процесс рассмотрения дела может занять очень продолжительное время. Срок привлечения составляет вобще год. Если бы на момент рассмотрения дела изменением в КоАП отменили бы ответственность по ч.2 ст.20.4, то здесь уже нужно действовать в соответствии со ст. 1.7 КоАП РФ
артем
Авторитет
Авторитет
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 16 авг 2013, 00:17
Откуда: ОНД Заволжского района Ивановской области
Регион: 37

Re: Административная практика, ч.2 ст. 20.4

Сообщение Koloksay » 08 окт 2013, 11:48

Ув. Артем, спасибо =) немного убедили примером про два дня! Вообще, меня смутило судебное решение со следующей фразой:

...По смыслу названного постановления и ч.2 ст.20.4 КоАП РФ особый противопожарный режим не предусматривает введение новых требований и не отменяет действующие требования пожарной безопасности, а усиливает ответственность(!!!) в весенне-летний пожароопасный период в связи с повышенной опасностью возникновения пожаров...

Собственно отсюда вопрос и возник.
Koloksay
Продвинутый
Продвинутый
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:14

Re: Административная практика, ч.2 ст. 20.4

Сообщение ОНД_Сыктывкар » 08 окт 2013, 15:27

Поддержу позицию Артёма.
Koloksay писал(а):...По смыслу названного постановления и ч.2 ст.20.4 КоАП РФ особый противопожарный режим не предусматривает введение новых требований и не отменяет действующие требования пожарной безопасности, а усиливает ответственность(!!!) в весенне-летний пожароопасный период в связи с повышенной опасностью возникновения пожаров...Собственно отсюда вопрос и возник.

Всё Вам правильно суд пишет: требований не изменяет (ч.2 ст.1.7 КоАП РФ не применяется), однако само по себе наличие на момент совершения правонарушения постановления об ОПР является квалифицирующим признаком, из чего следует, что данная на момент совершения действия (бездействия) квалификация является верной. При вынесении решения следует руководствоваться не положением дел на момент рассмотрения, а условиями, существовавшими на момент совершения правонарушения (совершение противоправного деяния, наличие ОПР). Законодательством ответственность по ч.2 ст.20.4 КоАП РФ не изменена, в связи с чем надлежит выносить административное наказание в рамках положений КоАП РФ по ч.2 ст.20.4.
ОНД г.Сыктывкара (Республика Коми)

http://ond-syktyvkar.ru/
Аватара пользователя
ОНД_Сыктывкар
Авторитет
Авторитет
 
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:25
Откуда: Россия, Республика Коми, г.Сыктывкар
Регион: 11


Вернуться в Нормативная база

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron