Страница 1 из 2

Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 17:09
Pavel_admin
Коллеги, доброго времени суток.
Как-то затянули мы с подготовкой письма. В этой теме предлагаю озвучить основные вопросы которые мы хотим уточнить касательно законодательной базы. В ответ от ДНД мы планируем получить официальное письмо с разъяснениями, которое сделает нашу работу более "единой" по территориям. Учитывая эти разъяснения мы возможно сгладим "разночтения " законов в зависимости от территории и упростим работу с программой.
Вопросы сейчас уже все не вспомню, из самых последних если:
1) Пришли проверять здание, но правообладатель изменился. Проверять или нет?
2) При печати предписания пункт нарушения цитировать или достаточно наименованием "п.2 ****"
3) Наименование нарушения в предписании указывать в именительном падеже как констатацию факта или как-то по иному?
4) При проведении плановой проверки на объекте, который подлежит контролю ПБ, ГО, ЧС сколько распоряжений, актов и предписаний необходимо выписать для её осуществления?

Завтра поищу по свои файлам, думаю ещё найду и дополню сообщение.

Ваши вопросы тоже буду дополнять в это сообщение по мере поступления. Конечно каждый вопрос напишем официально и более полно, здесь приводим сокращенный вариант. Коллеги можно и полный, нам только проще будет. Вопросы думаю пособираем до 20-го числа и затем будем отправлять.

Письмо(начало сократил):
В целях надлежащего исполнения положений нормативно правовых актов МЧС России просьба направить разъяснения по возникшим вопросам применения административно правовых актов:
1. При проведении плановой проверки на объекте, который подлежит контролю ПБ, ГО, ЧС сколько необходимо выписать распоряжений (актов и предписаний) для её осуществления?
2. Может ли смена правообладателя объекта защиты, подлежащего плановой проверке, послужить препятствием для проведения соответствующей плановой проверки? С учетом, что новый правообладатель не включен в ежегодный план проведения плановых проверок.
3. Согласно указания ДНД от 06.08.2012 № 19-3-1-3170 установлена единая форма бланка предписания. В данном бланке в таблице содержащей перечень нарушений требований пожарной безопасности выявленных в ходе проверки есть столбец – “Пункт(абзац пункта) и наименование нормативно правового акта Российской Федерации и(или) нормативного документа по пожарной безопасности требования которого(-ых) нарушены”. В данном столбце необходимо указывать полностью абзац пункта и наименование нормативно правового акта (п.34Двери на путях эвакуации открываются наружу по направлению выхода из здания, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности или к которым предъявляются особые требования Правила противопожарного режима в РФ) или достаточно указать пункт и наименование нормативного правого акта(п.34 Правила противопожарного режима РФ)?
4. В бланке предписания, о котором шла речь в пункте три настоящего списка в столбце “Вид нарушения требований пожарной безопасности с указанием мероприятия по его устранению и конкретного места выявленного нарушения” вид нарушения необходимо указывать в именительном падеже как констатацию факта (т.е. как в Акте) или как-то по иному?
5. В целях единообразия форм документов, есть ли возможность утвердить правами ДНД единые образцы бланков и согласовать их с Генеральной прокуратурой?
6. Разъяснить порядок обжалования результатов проверок судами и прокуратурой:
- Если вынесено решение об отмене. Что должно стать с предписаниями, учитывать ли их в отчете как выданное или исключить.
- Если ДАП несколько раз пересматривается, то как учитывать различные постановления, какой № присваивать, возбуждать дело или в рамках предыдущего дела. Как учитывать в отчетности.
7. Если у ЮЛ при проверке выявлено 2 разных нарушения (м.б. в разных местах), но подпадающих под одну часть и статью КоАП (например - 1ч. Ст.20.4 КоАП), возбуждаем сколько административных дел и сколько выписываем протоколов?
8. Решить организационные вопросы с Федеральным казначейством по обязательности ввода в реквизитах платежных документов Идентификационного № постановлений, формируемом в СПО ИАП. Определить порядок контроля исполнения постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа при получении сведений об оплате по результатам сверки с Федеральным казначейством через функции СПО ИАП.

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:09
und_kk
от Краснодарского края:
уже поднимали вопрос viewtopic.php?t=196 , но повторюсь надзора у нас три, при проведении одной проверки в рамках трех надзоров сколько распоряжений, актов и предписаний, 1-1-1 или 1-1-3 или 3-3-3, как то так ) если надо будет для Вашего письма, то могу все более красиво расписать )

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 09:04
Pavel_admin
Коллега, хороший вопрос. Как я его забыл сразу. Перефразировал под цифрой 3. В любом случае текст вопросов перед отправкой я скину в эту тему.

P.S> Меня правда позиция вашей прокуратуры до сих пор шокирует ).

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 12:08
ReDimon
Предлагаю также поднять эту тему viewtopic.php?f=9&t=210, уточнить, что писать при не проведенной проверке - рапорт или достаточно записи в самом распоряжении...

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 15:20
rabindranat
Решить вопрос с бланками: утвердить правами ДНД единые образцы бланков, согласовать их с Генпрокуратурой, внести их в СПО ИАП и не знать больше бед по этому по поводу.

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 19:29
und_kk
rabindranat писал(а):Решить вопрос с бланками: утвердить правами ДНД единые образцы бланков, согласовать их с Генпрокуратурой, внести их в СПО ИАП и не знать больше бед по этому по поводу.


самая наиперевейшая задача которую надо решить ) все должно быть едино у всех )

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 20:59
undyaroslavl
Проверка в области ГО/ЗНиТ:
юридическое лицо проверено планово в 2012 году в другом субъекте, имеем ли право проверять?

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 21:04
SharfL
rabindranat писал(а):Решить вопрос с бланками: утвердить правами ДНД единые образцы бланков, согласовать их с Генпрокуратурой, внести их в СПО ИАП и не знать больше бед по этому по поводу.
Наивно! Может подскажите к кому именно с этим ? обратиться в ДНД? Рекомендации были в прошлом году по некоторым бланкам, мы их выполнили, дальше сказали работа в субъектах. Нужны точные спорные вопросы по каждому бланку!

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 07:58
rabindranat
Постарайтесь понять настроения на местах: если всей нашей "земной" массе "сверху" придет указание использовать вот эти бланки и никакие другие, мы только рады будем. Вроде ж мы в "военизированной" структуре работаем... Как там в положении о ФГПН написано? По-моему так:
3. Деятельность органов государственного пожарного надзора осуществляется на основе подчинения нижестоящих органов государственного пожарного надзора вышестоящим.

Мы вроде и рады подчиняться, а получается, что ДНД отдает ситуацию нам на откуп: как хотите - так и выкручивайтесь. Не дело это, однако...

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 10:46
alexey38region
Порядок учета объектов надзора. Если по количеству объектов защиты (зданий, сооружений, технологических установок), то что считать если в одном здании находится несколько ЮЛ, в том числе если это многоквартирный дом за который отвечает управляющая компания или ТСЖ и т. д. И вообще брать ли на учет многоквартирные дома.
Что касается распоряжения и тоже самое в плане проверок, если проверка объекта защиты, а здесь главный критерий адрес, то прописывание ЮЛ или ЮЛиц в распоряжении и плане-это архаичность. А может проводить проверку в отношении только правообладателей и уже в процессе на основании договоров аренды проверять, находящихся в здании ЮЛ, потому что их перемещение не отследишь. Вот как-то так.
И на счет централизованного утверждения бланков целиком и полность поддерживаю, особенно в плане их согласованности с Генеральной прокуратурой, а то даже в рамках одного субъекта РФ районные прокуратуры предъявляют разные требования.

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 11:44
Vit_OND_86
rabindranat писал(а):... как хотите - так и выкручивайтесь. Не дело это, однако...

Точно, не дело это. Решать куда и как плыть рыбе должна её голова а не плавники и уж тем более не плавники другой, рядом плывущей, рыбы ;)

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 19 мар 2013, 20:32
SharfL
alexey38region писал(а):Порядок учета объектов надзора. Если по количеству объектов защиты (зданий, сооружений, технологических установок), то что считать если в одном здании находится несколько ЮЛ, в том числе если это многоквартирный дом за который отвечает управляющая компания или ТСЖ и т. д. И вообще брать ли на учет многоквартирные дома.
В ДНД на прямой вопрос о Порядке учета объектов надзора был дан прямой ответ в 2012г., что порядок учета устанавливает каждый субъект так, чтобы не противоречило норм. документам. ДНД не будет диктовать свою политику, т.к. сложилась у всех своя плитика, которая зависит от многих факторов.
Что касается распоряжения и тоже самое в плане проверок, если проверка объекта защиты, а здесь главный критерий адрес, то прописывание ЮЛ или ЮЛиц в распоряжении и плане-это архаичность. А может проводить проверку в отношении только правообладателей и уже в процессе на основании договоров аренды проверять, находящихся в здании ЮЛ, потому что их перемещение не отследишь. Вот как-то так.
Проводить проверку в отношении только правообладателей и уже в процессе на основании договоров аренды проверять, находящихся в здании ЮЛ - очень похожа формулировка на слова Воронова из ДНД. Планируем ОЗ, проверяем правообладателей, приводим в порядок все, что встретилось на пути, ответственность определяем по документам, на основании которых проводится эксплуатация этого ОЗ. Нужно привести конкретные формулировки в примерах иначе услышим аналогичный ответ. ДНД считает, что Ваши руководители - практики и должны сами находить решения с учетом своих полномочий "Главный гос.инспектор субъекта"! ...
И на счет централизованного утверждения бланков целиком и полность поддерживаю, особенно в плане их согласованности с Генеральной прокуратурой, а то даже в рамках одного субъекта РФ районные прокуратуры предъявляют разные требования.
Без СПО Вы приспокойно использовали бланки по решению субъекта, согласовывая с о своей прокуратурой. Вряд ли вы дождетесь желаемых бланков, которые бы всех устроили от ДНД. Но вопрос надо озвучить.

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 13:44
Kenko
Проверяем одно большое здание, принадлежащее 1 юридическому лицу. Всё здание передано в аренду другому юр. лицу, а потом все помещения в здании сданы в субаренду еще 12 лицам. В согласованном плане с прокуратурой только владелец здания, по договору за все отвечает арендатор. Кого за что наказывать и кому выдавать предписание?

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 13:50
Kenko
rabindranat писал(а):Постарайтесь понять настроения на местах: если всей нашей "земной" массе "сверху" придет указание использовать вот эти бланки и никакие другие, мы только рады будем. Вроде ж мы в "военизированной" структуре работаем... Как там в положении о ФГПН написано? По-моему так:
3. Деятельность органов государственного пожарного надзора осуществляется на основе подчинения нижестоящих органов государственного пожарного надзора вышестоящим.

Мы вроде и рады подчиняться, а получается, что ДНД отдает ситуацию нам на откуп: как хотите - так и выкручивайтесь. Не дело это, однако...

Вам еще везет, Вы хоть ОНД под ДНД, а мы в Спецуправлениях остались ГПН и подчиняемся ДПСС МЧС России, вот тут неразберихи дофига и проконсультироваться не с кем, так как СПО ИАП это ДНДшная фишка (((

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 14:17
ReDimon
Kenko писал(а):
rabindranat писал(а):Постарайтесь понять настроения на местах: если всей нашей "земной" массе "сверху" придет указание использовать вот эти бланки и никакие другие, мы только рады будем. Вроде ж мы в "военизированной" структуре работаем... Как там в положении о ФГПН написано? По-моему так:
3. Деятельность органов государственного пожарного надзора осуществляется на основе подчинения нижестоящих органов государственного пожарного надзора вышестоящим.

Мы вроде и рады подчиняться, а получается, что ДНД отдает ситуацию нам на откуп: как хотите - так и выкручивайтесь. Не дело это, однако...

Вам еще везет, Вы хоть ОНД под ДНД, а мы в Спецуправлениях остались ГПН и подчиняемся ДПСС МЧС России, вот тут неразберихи дофига и проконсультироваться не с кем, так как СПО ИАП это ДНДшная фишка (((


rabindranat сам со спецухи (ЗАТО Железногорск), а указания ДНД для нас тоже чего-то значат, нам их постоянно ДПСС спускает для руководства

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 14:34
Kenko
SharfL писал(а):
alexey38region писал(а):Порядок учета объектов надзора. Если по количеству объектов защиты (зданий, сооружений, технологических установок), то что считать если в одном здании находится несколько ЮЛ, в том числе если это многоквартирный дом за который отвечает управляющая компания или ТСЖ и т. д. И вообще брать ли на учет многоквартирные дома.
В ДНД на прямой вопрос о Порядке учета объектов надзора был дан прямой ответ в 2012г., что порядок учета устанавливает каждый субъект так, чтобы не противоречило норм. документам. ДНД не будет диктовать свою политику, т.к. сложилась у всех своя плитика, которая зависит от многих факторов.
Что касается распоряжения и тоже самое в плане проверок, если проверка объекта защиты, а здесь главный критерий адрес, то прописывание ЮЛ или ЮЛиц в распоряжении и плане-это архаичность. А может проводить проверку в отношении только правообладателей и уже в процессе на основании договоров аренды проверять, находящихся в здании ЮЛ, потому что их перемещение не отследишь. Вот как-то так.
Проводить проверку в отношении только правообладателей и уже в процессе на основании договоров аренды проверять, находящихся в здании ЮЛ - очень похожа формулировка на слова Воронова из ДНД. Планируем ОЗ, проверяем правообладателей, приводим в порядок все, что встретилось на пути, ответственность определяем по документам, на основании которых проводится эксплуатация этого ОЗ. Нужно привести конкретные формулировки в примерах иначе услышим аналогичный ответ. ДНД считает, что Ваши руководители - практики и должны сами находить решения с учетом своих полномочий "Главный гос.инспектор субъекта"! ...
И на счет централизованного утверждения бланков целиком и полность поддерживаю, особенно в плане их согласованности с Генеральной прокуратурой, а то даже в рамках одного субъекта РФ районные прокуратуры предъявляют разные требования.
Без СПО Вы приспокойно использовали бланки по решению субъекта, согласовывая с о своей прокуратурой. Вряд ли вы дождетесь желаемых бланков, которые бы всех устроили от ДНД. Но вопрос надо озвучить.


на счет, арендаторов... в законах хрень какая-то: в 69-ФЗ говорится : Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
Типа арендаторы могут быть исключительно в квартирах и домах???
.
А в ГК РФ сказано, что владелец есть владелец, он должен и обязан предоставить арендатору идеальное помещение, потом заключить договор, и арендатор будет отвечать за ВСЁ по договору (ГК РФ ст. 210, 611, 612)

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 17:12
Spec2
Kenko писал(а):Проверяем одно большое здание, принадлежащее 1 юридическому лицу. Всё здание передано в аренду другому юр. лицу, а потом все помещения в здании сданы в субаренду еще 12 лицам. В согласованном плане с прокуратурой только владелец здания, по договору за все отвечает арендатор. Кого за что наказывать и кому выдавать предписание?

По договору аренды уточняем за что отвечает арендодатель и если есть нарушения по этой части выдаем предписание ему (скорее всего это капитальный характер, если все целиком не сдано в аренду). А что касается арендаторов, если у них есть нарушения возбуждаем административные расследования и в их рамках "карячем" протоколами без предписаний, тут все ОК, 294 не нарушаем, прокуратура не причем, все по КоАПу! А предписание только собственнику, если по договору хоть за что-то отвечает! Арендаторов можно в перспективный план вносить, а вот потом и предписание выдать при их плановой проверке!

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 17:17
rabindranat
Spec2, все в Вашей схеме хорошо, мое мнение с Вашим совпадает полностью. Одно только настораживает: Изображение

Согласно этой блок-схеме, мы вправе выдавать предписания(!!!) по окончанию производства по делу об административном правонарушении... Что Вы думаете об этом?

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 20 мар 2013, 20:13
Spec2
Для выдачи предписания арендатором согласно 294-ФЗ необходимо инициировать внеплановую проверку через прокуратуру, если не откажет то- ОК! Что касается схемы - она не соответствует ч. 9 п. 52 АРа в части того, что предписание прилагается к акту проверки, но ни как не выдается после постановления. Одно другому противоречит! Если карячем арендатора то непосредственно дело начинается или с протокола или с определения о возбуждении адм. расследования. Короче говоря для того чтобы выдать предписание нужен акт проверки, а акт формируется при плановой или внеплановой проверке определенного юр. лица или ИП. В вашем случае, если нарушили 12 арендаторов, то составляем протоколы на каждого, и инициируем через прокуратуру 12 внеплановых проверок, если прокуратура согласовывает 12 актов и 12 предписаний и далее "в порядке, установленном законодательством Российской Федерации" :) А схему лучше не смотреть.

Re: Готовим письмо в ДНД

СообщениеДобавлено: 21 мар 2013, 17:50
Kenko
Думаю, что проще обойтись административным воздействием и всё закончить представлением по 29.13