Правообладатель это абстрактное понятие?

Обсуждение последних изменений в административном регламенте и других важных документах.
Пояснение непонятностей, решение проблем.

Правообладатель это абстрактное понятие?

Сообщение евгений » 13 фев 2013, 04:30

Правообладатель — «гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации»: ст. 1229. Исключительное право ГК РФ

Статья 1229. Исключительное право: "...Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними."

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Понятие и виды соглашений.
"Соглашения - это волевые и правомерные действия, непосредственно направленные на достижение правового результата, а именно: на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Для соглашения необходимо волеизъявление, без этого соглашения не существует. Иногда, кроме этого, необходимы и фактические действия. Например, для заключения договоров займа необходимо не только взаимное волеизъявление, но и фактическая передача имущества.
Закон (ст. 42 ГК) допускает разные формы внешнего выражения воли: словами (устно), письменным актом, поведением лица. В последнем случае подразумеваются конклюдентные действия, т.е. действия, в которых выражается воля лица заключить соглашение.
Соглашения, которые каждодневно заключают юридическими лица и граждане, являются довольно различными, а поэтому требуют определенной классификации, предусмотренной законодательством. Соглашения бывают одно-, двух- и многосторонние. Если для возникновения соглашения достаточно волеизъявления одной стороны, оно является односторонним (завещание).
В зависимости от способа заключения соглашения делятся на консенсуальные и реальные.
Консенсуальные соглашения считаются заключенными с момента достижения согласия сторон по всем существенным условиям (ст. 153 ГК).
Для заключения реального соглашения, кроме согласия сторон, необходимо совершение фактических действий.
По особенностям цели соглашения делятся на платные и бесплатные, каузальные и абстрактные.
В платном соглашении действию одной стороны соответствует обязанность другой стороны совершить встречное действие.
В бесплатном соглашении одна сторона обязана совершить действия, а другая - вправе требовать выполнения этих действий без совершения собственных встречных действий.
Соглашения, действительность которых зависит от их цели, называются каузальными. Если, например, в долговой расписке не определена цель, т.е. нет объяснения, почему Н. выдал расписку М., то она должна быть признана недействительной.
В некоторых случаях законодатель допускает соглашения, на действительность которых не влияет цель, а поэтому даже при ее отсутствие такие соглашения имеют юридическую силу. Они называются абстрактными. К абстрактным соглашениям, например, относятся расчеты по признанному сальдо встречных требований."
Аватара пользователя
евгений
Профессионал
Профессионал
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 22:55

Вернуться в Нормативная база

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1