Организовываем работу в субъекте.

Проблемы при установке, ошибки при запуске, как их исправить

Организовываем работу в субъекте.

Сообщение Pavel_admin » 25 фев 2013, 15:39

Добрый день.
Коллеги предлагаю в этой теме задавать вопросы по организации работы(сколько серверов, кто и куда подключается) с СПО ИАП в субъекте.

Я постараюсь описать как реализовано этой у нас в Новосибирске и почему именно так.

В управлении установлен сервер. На нём находятся базы данных субъектовая, городские и одна областная. Теоретически городские базы мы можем настроить так, чтобы они напрямую работали в субъектовой и таким образом их не нужно будет соединять. Практически мы так делали, но возникает один нюанс - в момент слияния баз, модуль слияния обрабатывает слишком много данных и в этот момент параллельно работать с базой тяжело или даже иногда невозможно. Т.е. ОНД которые подключены напрямую к субъектовой базе испытывают трудности. Выходы из этой ситуации есть:
1) выполнять соединение баз ночью, когда никто не работает.
2) Разграничить базы(отдельно городские и субъектовую) и сделать субъектовую базу только для просмотра. Возможно ещё для работы самого управления т.к. управление знает когда выполняется слияние и у управления обычно не так много объектов. Т.е. само по себе управление реже заносит информацию в базу чем любой городской ОНД.

Мы пошли по второму пути т.к. не видим в этом ничего страшного. У нас всё равно есть районы которые необходимо "сливать" в общую базу, к этим районам мы добавили ещё базы с сервера. Трудности в этом абсолютно никакой, а модулю слияния без разницы слить 30 баз или 31.

Попутно отвечаю на вопрос: сколько серверов нужно в управлении? Сервер нужен один, но баз на нём может находится несколько.
Добавлю, что база данных бланков для субъетовой+городских ОНД нас на сервере одна, даже если стандартная база данных у каждого из них своя. К примеру: Ивановский район имеет базу данных ibgpn_ivanovo.gdb, Кировский район имеет базу данных на этом же сервере ibgpn_kirov.gdb, но база данных бланков для обоих районов общая ibgpn_docs.gdb. Последнее допускается настройкой.

Теперь рассмотрим другие подразделения, у которых есть доступ к нашему серверу + скорость работы сети позволяет к нему подключится.
Если канал стабилен, то мы вполне можем хранить базы данных этих подразделений у себя на сервере. У них на местах находится только исполняемый файл(Armibgpn.exe) и файл настроек(armibgpn.ini). Исполняемый файл им нужен, чтобы запуск проходил мгновенно. В противном случае будет заминка около минуты. В приоритет мы всегда ставим удобство работы для подразделения.
Ещё есть вариант когда сеть есть, но канал не стабилен, соединения часто отваливается или скорость сети не позволяет программе работать достаточно быстро. Таких подразделений безусловно большинство и для них есть два решения:
1) Так же кидаем всё на удаленный сервер. При этом подразделение будет ругаться, у них всё будет стабильно...но стабильно плохо или стабильно глючно(если сеть отваливается регулярно). Плохо т.к. ждать после нажатия каждой кнопки по 30сек ещё то удовольствие.
2) В подразделение всё устанавливаем на сервер. Если сервера нет, то ставим всё на наиболее мощную машину в подразделении.

О 2-ом пункте давайте поговорим поподробнее. Когда нужен сервер в подразделении, а когда и без него легко проживём? Четко на этот вопрос вы ответа конечно не найдёте, но если рассматривать на личном опыте то наверное примерно так:
1) Меньше 5ти человек в подразделении которые будут работать с программой(именно заносить информацию). В эти 5ть человек начальник не входит т.к. он обычно данные не заносит, а лишь просматривает. Сервер не нужен, можно запросто обойтись и без него.
2) Больше 10ти человек => сервер нужен. Помимо программы он позволит разместить на дисковом пространстве НСИС, сделать нормальный файловый обменник. Думаю это положительно отразится на работе подразделения.
3) От 5 до 10...Не могу точно сказать, зависит от финансирования управления/возможности обслуживания этого сервера. Но помните если ОНД находится за 400км от города, то лучше уж без сервера т.к. кто его обслуживать будет? А без обслуживания подразделение больше проблем от него увидит, чем пользы.
Как в Новосибирске? По области серверов отдельных нет, в каждом городском подразделении свой сервер. Итого имеем 10ть отдельных серверов на весь субъект.

Какую лучше взять конфигурацию сервера? Эта информация есть в инструкции, но на этой неделе я постараюсь найти и собрать характеристики серверов наших подразделений.
Больше не работаю в системе
Pavel_admin
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1896
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 18:52

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение УНД Тамбов » 01 мар 2013, 19:26

Тамбовская область.
Сервера управления надзорной деятельности нет, имеется в ЦУКСе. Районы расположены в пределах 100-150 км. максимум. В связи с отсутствием локальной и других сетей пришлось устанавливать в каждом подразделении клиентскую часть, соответственно часто возникают вопросы по переустановки базы из-за разных причин, тем не менее работаем, исправляем. Субъектовую базу объединяем через модуль слияния. Не удобно, но что делать, пока так.
УНД Тамбов
Разбирающийся
Разбирающийся
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 фев 2013, 19:59
Регион: 68

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение Белый Тигр » 03 мар 2013, 00:06

Тульская область.
Аналогично.
Сервер сделали на ЦУКСе.
Для пробы присоединяли территориальный ОНД на расстоянии 50 км.
Скорость маленькая, работать из-за этого очень затруднительно (большая задержка).
Без скорости нет в этом эффекта.
Аватара пользователя
Белый Тигр
Профессионал
Профессионал
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 00:29
Откуда: г. Тула
Регион: 71

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение und_kk » 05 мар 2013, 17:32

Краснодарский край
в крае 52 территориальных подразделения и управление, пока каждые две недели получаем базу из территориальных подразделений и через модуль слияние собираем в кучу. Но хотелось бы иметь конечно сревер и возникает вопрос когода появится сервер (а он появиться : ) ), через интернет подключить подразделения к нему получиться или токо через ведомственную сеть МЧС?
und_kk
Разбирающийся
Разбирающийся
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 21:06
Откуда: Краснодарский край
Регион: 23

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение Pavel_admin » 06 мар 2013, 09:23

und_kk получится и так и так. Но я считаю, что правильнее через ведомственную :). Не забудьте, что скорость работы сети в вашем случае будет иметь ключевое значение.
Больше не работаю в системе
Pavel_admin
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1896
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 18:52

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение und_kk » 06 мар 2013, 12:17

Pavel_admin писал(а):und_kk получится и так и так. Но я считаю, что правильнее через ведомственную :). Не забудьте, что скорость работы сети в вашем случае будет иметь ключевое значение.


вы не поверите, интернет у всех есть, а доступа к ведомственной сети - нет )
und_kk
Разбирающийся
Разбирающийся
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 21:06
Откуда: Краснодарский край
Регион: 23

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение Pavel_admin » 07 мар 2013, 08:59

und_kk, а скорость какая? Просто для корректной работы(без тормозов) мы говорим нужно порядка 10Мбит, но по личным наблюдениям думаю от 2Мбит хотябы. А интернет далеко не всегда такой быстрый.
Больше не работаю в системе
Pavel_admin
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1896
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 18:52

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение und_kk » 07 мар 2013, 11:42

нет 2 Мбит, тем более 10, значит бум дальше собирать базы и склеивать их (
und_kk
Разбирающийся
Разбирающийся
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 21:06
Откуда: Краснодарский край
Регион: 23

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение Pavel_admin » 11 мар 2013, 09:18

Добрый день.
Коллега как уже писал, мы так же "склеиваем" свои базы. Особых неудобств от этого не испытываем. Разве что один раз в неделю все файлы с почты скопировать в одну папку и один раз в неделю каждому подразделению выполнить архивацию и отправить базу.
Но если появится возможность конечно будем переходить на одну базу, чтобы была возможность видеть информация в режиме "онлайн".
Больше не работаю в системе
Pavel_admin
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1896
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 18:52

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение misha87 » 11 мар 2013, 17:53

Коллеги, возможен ли доступ к серверу через интернет? если да, то как открыть доступ к файлу базы и какой прописывать пусть к этой базе на клиентских пк?
misha87
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48
Регион: 25

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение Pavel_admin » 12 мар 2013, 09:00

misha87 доступ к базе откроет сам firebird. Если у вас установлена файрволы, то нужно открыть порт 3050. Всё остальное согласно настроек файла armibgpn.ini, ничего не меняется.
Больше не работаю в системе
Pavel_admin
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1896
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 18:52

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение misha87 » 12 мар 2013, 16:31

если пишу путь к серверу, установленном на компьютере со статическим внешним ip, например:

10.123.208.1/3050\С:\GPN\Base\ibgpn.gdb то все подключается.

Но использовать данный комп проблемно - нагружен общими рабочими документами, дополнительная нагрузка сервером спо приводит к тормозам.

А что если файл базы данных и сам сервер находится на локальном ресурсе и имеет подключение к интернету через другой комп (соединение VPN). Брандмауэры выключены везде.
для такого варианта необходимо прописывать путь с локальным адресом?
Например: 10.123.208.1/3050\192.168.0.100\С:\GPN\Base\ibgpn.gdb - что не в каких вариантах не работает.

Или возиться с переадресацией на виртуальный сервер для подключения к порту 3050 компьютера 192.168.0.100, что без роутера проблемно
misha87
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48
Регион: 25

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение Pavel_admin » 12 мар 2013, 17:03

10.123.208.1/3050\192.168.0.100\С:\GPN\Base\ibgpn.gdb - так я не пробовал, но думаю работать не будет.

скажите, внешний ИП адрес сервер имеет?
Больше не работаю в системе
Pavel_admin
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1896
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 18:52

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение misha87 » 12 мар 2013, 18:13

у сервера на компьютере в локальной сети собственного внешнего ip нет, так как к интернету подключается через шлюз другого компа с VPN подключением
misha87
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48
Регион: 25

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение misha87 » 13 мар 2013, 04:06

Всем спасибо, разобрался. Правда с использованием стороннего софта Hamachi, с помощью которого можно создать прямое соединение через интернет независимо в каких сетях расположены компьютеры, настраивается VPN. И компьютер сервер из интернета виден как будто он в локальной сети.
misha87
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48
Регион: 25

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение Supreme » 14 мар 2013, 14:44

Опасно базу светить в сеть интернет с дефолтными портами и с рутовым логином и паролем к самой базе!

ОНД (по г. Нижневартовск)
Есть локальная сеть, есть сервер на котором установлена база и примерно 24 пользователя этой базы. Далее расшарина папка на сервере с СПО ИАП (GPN) и у каждого пользователя выведен ярлык для запуска с сервера фйла Armigpn.exe тем самым устанавливаются обновления только на сам сервер и все. А да на сервере поднят домен для упрощения управления пользователями и тд., далее за ним установлен интернет шлюз на базе freebsd "nat, ipfw, mail" у и другая мелочь + белый внешний статический адрес и домен в зоне "ru".

В отделе нет доступа в интрасеть. На сколько я понимая такая ситуация не только у нас или есть исключения? Хотелось бы получить информация как обстоят дела в других субъектах?
Мне кажется на базе Главных управлений можно поднять VNP (mpd) сервер к которому будут цепляться все отделы, там же организовать файл обмен, обмен опытом и тд возможностей не мерено при этом!

По поводу самой базы можно применить репликацию в основном все будет зависть от скорости доступа к сети интернет, в городах все намного проще нежели в поселках и поселениях тд.
Аватара пользователя
Supreme
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 10:01
Откуда: Нижневартовск
Регион: 86

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение misha87 » 25 мар 2013, 14:19

Здравствуйте! может кто сталкивался с такой проблемой: в базах данных территориальных ОНД наименование улиц в реестре отображается нормально согласно КЛАДР, но при слиянии к субъектовой базе в УНД не по всем районам отображаются улицы. В базе субъекта КЛАДР загружен с населенными пунктами по субъекту, в территории выбирался непосредственно город или район. в чем может быть проблема? кто сталкивался?
misha87
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48
Регион: 25

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение misha87 » 27 мар 2013, 10:34

Нашел такую вещь, что в справочнике населенных пунктов показывается 2 одинаковых города. При выборе одного идет поиск улиц, в другом нет. но возможность выбора есть только в базе субъекта. На примере одного города пытались переустановить КЛАДР в разных вариантах но результат не меняется. Есть ли возможность переназначения населенных пунктов?
misha87
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48
Регион: 25

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение Pavel_admin » 27 мар 2013, 23:50

Добрый день.
Коллега выполните слияние баз данных, при слияние укажите количество дней для объединения =0. Для слияния с подразделений запросите: Экспорт БД в УНД. Думаю, что у вас просто не все улицы подтянулись т.к. не все были обработаны модулем.
По второму вопросу скажите, в какой момент времени появляется два города: в карточке объекта или в какой-то другой форме?
Больше не работаю в системе
Pavel_admin
Разработчик
Разработчик
 
Сообщения: 1896
Зарегистрирован: 15 июл 2012, 18:52

Re: Организовываем работу в субъекте.

Сообщение misha87 » 28 мар 2013, 04:35

Проблема первая решилась. но путем слияния баз данных из подразделений в чистую базу субъекта с подгрузкой кладра для каждого подразделения отдельно, затем экспорт БД в УНД и слияние в рабочую базу субъекта.
По второму вопросу - дублирование городов отображается в карточках объектов и справочнике населенных пунктов только в базе субъекта, при формировании ЭКНД УНД. Но так как решилась первая проблема и дублированные города находятся к конце списка, то большой опасности возможного внесения не правильных данных нет. Спасибо за помощь.
misha87
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48
Регион: 25

След.

Вернуться в Установка программы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron